TOURAINE-MESLAND blanc

Touraine-Mesland blanc

La production de vins blancs sur le territoire de l’Appellation TOURAINE-MESLAND a toujours eu un caractère quasi confidentiel : elle se situe actuellement à 1/7e des volumes produits en rouge et rosé.

Le cépage Chenin, appelé localement Pineau de Loire, trouve une expression intéressante dans les terroirs de craies et d’argile à silex de l’appellation.

Cépage destiné à produire des vins de garde. auxquels il donne des arômes de tilleul, il prédomine dans un assemblage où son alliance avec le Chardonnay et le Sauvignon permet aux vins de s’arrondir, d’atteindre leur plénitude, et de conférer aux vins blancs de TOURAINE-MESLAND la typicité qui les fait rechercher par leurs amateurs.

Les nouvelles règles d’assemblage des TOURAINE-MESLAND blancs sont les suivantes :
– Le Sauvignon doit intervenir dans une proportion maximale de 30% de l’encépagement,
– Le Chardonnay, intervenant dans une proportion inférieure ou égale à celle du Sauvignon, et au maximum de 15% de l’encépagement.